Этюд о времени

Светлана Мель
От времени шутки теряют соль,
А фразы меняют суть.
Оно иногда притупляет боль
И часто являет суд.

Оно никогда не умерит прыть,
Его не направить вспять.
А те, что пытались его убить,
Его не смогли унять.

А время над всеми имеет власть,
Но ею не дорожит.
Мы можем его друг у друга красть
И тратить на миражи.

Оно позволяет менять настрой –
И с чистого вновь листа...
Всегда за собой оставляя роль –
Расставить всё на места.

А кто-то смекнул, что оно порой
Работает против нас,
Все лишние действа, сказал, долой!
И этим себя не спас.

Иным удавалось скроить часок
И век заготовить впрок.
И выплеснуть после в сухой песок,
И горький понять урок.

Кого-то дух времени не проймёт –
Не станет оно вредить,
Но лишь фигурально себя даёт
Кому-то опередить.

А некто затейлив был и умён,
И даже имел чутьё,
Пытаясь устроиться вне времён,
Но время взяло своё.
             
А кто-то, здоровье своё губя,
Полжизни провёл в борьбе...
А время не требует от тебя
Того, чего нет в тебе.

Неспешные тайны его глубин
Вместительны и тихи...
И ведает только поэт один,
Как много вложил в стихи.