Жили были рифмоплёт и его... ежиха Е. Н. Полянский

Леди Лара
„Рифмоплёт или поэт“ (http://www.stihi.ru/2011/06/20/5508) Евгений Николаевич Полянский(http://www.stihi.ru/avtor/polkec)

„Самый тихий нынче я,
В мире тише нет.
Отчего душа моя
Снова в тишине?

    От чего же вдруг я стих?
    За стихом творю я стих.
    Рифмоплёт или поэт
    Победит в них? Спору нет
    Это очень важно.
    Бой ведут отважно
    Содержание и форма,
    Что важней?Кому же фора?

Форма,как одежды стиль,
Быть должна не как утиль.
Рифма,строфность,с ними ритм
Создают в ней колорит.

    В содержании же важно,
    Не было оно чтоб грязно,
    Чтоб язык в нём не хромал,
    И читатель понимал
    Тему не о суете,
    Пошлых не было чтоб тем,
    Мысль чтоб излагалась кратко,   
    Сочно,твёрдо,а не шатко,
    Без размена на гроши,
    Без притворства,от души.

Форма или содержанье –
Что важней,чему вниманье
Больше уделить? – Диллема,
Спорная всегда проблема.
Что важнее? – Этот спор
Средь поэтов с давних пор
Никогда не затихал…
Я же говорю:  В стихах
Важно то и это важно,
Если чувство меры в каждом!

    Если очень рифма прёт,
    В содержаньи ж кутерьма,
    Тут не надобно ума, -
    Побеждает рифмоплёт.

Если ж тема велика,
Иль важна и глубока,
Но хромают:рифма,ритм –
Сразу ясно,говорит
Не прозаик,не поэт,
Средний род. – Таков ответ.“

          Пародия "Жили были рифмоплёт и его... ежиха"

Произведение напомнило стиль С.Я. Маршака, поэтому в пародии я использовала стихотворения "Тихая сказка" и "Мастер-ломастер"

"Эту сказку ты прочтёшь
Тихо, тихо, тихо."
Жили были рифмоплёт
И его... ежиха.

Рифмоплёт был очень мил
И ежиха тоже...
В тишине стихи творил,
Всё, что только сможет...

"У меня, как в мастерской,
Всё, что нужно, под рукой:"
Форма, стиль и колорит,
Строфность, сочный мой язык,
Юмор, мысль и чувство меры,
Чтобы сохранить размеры.

Выйдет рифма у меня
Гладенькой и краткой,
Уложу я стихирян
Быстро на лопатки!

Если ж тема глубока,
Переплюну Маршака.
Знаменитый мастер
Я по этой части!

Мыслей прорва у меня
И даю вам слово,
"Что до завтрашнего дня
Будет все готово!"

Удивляется ежиха
Вот свернулась тихо-тихо.
Отчего поэт затих?
За стихом творит он стих...
 
Рифма из тебя не прёт?
Хмуриться не нужно.
Не печалься рифмоплёт
Помогу по дружбе.

А поэт ушёл в себя
И под нос бормочет.
Рифму к слову "сочинять"
Подобрать он хочет.

Потянулся, что есть сил,
На ежиху наступил.
Вот как надо помогать!
Выдал рифму: "... твою мать!"

Ёжик съёжился, торчком
Поднял сотню игол...
А поэт, тот прям волчком,
Заскулил, запрыгал.

Раз - и в сени угодил,
Два - на грабли наступил,
В кровь разбил себе колено,
А потом врубился в стену.
Вылез с горем пополам,
А на лбу остался шрам.

Спит уставший рифмоплёт
Спит его ежиха.
Сказку эту ты прочти
Тихо,
          Тихо,
                Тихо...