Отец

Людмила Фоменок
Посвящается моему отцу
Котову Семену Игнатьевичу.


Хочу я вспомнить о моем отце
(его уж нет, и помнится хорошее):
улыбку на родном его лице
и то, как вспоминал он прошлое...

...Как трудно было выжить с детских лет,
собрав с земли промерзшие картошины,
когда семью в подвал, в объятья бед,
власть выгнала, как кулаков не прошенных.

Я помню его "были" о войне:
как много прошагал он ее тропами,
как "языков" брал в грозной тишине,
как ранен был, когда под Ригой топали...

Как прослужил семь долгих-долгих лет,
отдав дань с честью своей Родине.
И как пронес сквозь кровь и гору бед
любовь и уважение к лошади*.

Как после службы на завод пришел 
и проработал фрезеровщиком до пенсии:
он на детали ставил "Личное клеймо" -
то Высший Знак был Качества, без версии.

А после, отдохнув от ратных дел,
построил дом в два этажа из блоков,
сад посадил... Все сделал, как сумел,
и, наслаждаясь тишиной, ждал внуков.

Как много в жизни дал мне мой отец,
как хочется сказать ему "Спасибо!".
Но только вот отца теперь уж нет,
и лишь в душе воспоминание живо...

...Я помню, как учил меня отец
смотреть на мир раскрытыми  глазами, 
все примечать: как прилетел скворец,
как паучок сплел паутину меж ветвями...

Он говорил: "Разуй глаза, смотри".
Его послушав, я душой смотрела.
И, видя красоту как будто изнутри,
я сохранить тепло души сумела.

Он многое в меня сумел вложить -
уменье мыслить здраво и логично,
вокруг всё замечать, и жизнь любить,
и к людям относиться не цинично.

Я помню вечера те у огня,
как глядя в пламя, слушали, мечтали, 
когда отец читал нам вслух Дюма, 
а мы под его голос засыпали...

Мечтали мы о многом и большом,
но жизнь свои вносила коррективы.
Судьба нас не спросила ни о чем -
мы лишь старались рассчитать в ней силы.

И нет уже давно в живых отца.
Летят года и жизнь все изменила.
Но в памяти живут его слова,
они нас греют и дают нам силы.

* отец служил во время войны и после неё
  несколько лет в кавалерийском полку,
  и не один раз лошадь спасала ему жизнь...

23.03.2011