Пятая нога

Ли Ана Ша
На улице старой в рабочем поселке
Собака жила одиноко
В кирпичном домишке под древнею елкой.
Шагала, кося левым боком.

Хозяйкой была неплохою собака,
Пекла пироги и ватрушки.
В саду безобидно росли ярко маки
И зрела приправой петрушка.

В прохладную пору собака топила
Под кафелем белую печку
И обувь с одеждой у печки сушила,
И билось собаки сердечко.

Страдала она. Так судьба пожелала --
Собака была пятиногой.
Там где-то решили, что много -- не мало:
Ей выдали лишнюю ногу.

Соседи смеялись и камни бросали
Ей в спину. Порою плевали.
Собака бежала, закутавшись в шали,
Глаза закрывала вуалью.

Да что тут поделаешь? В ночь на крылечко
Она вся в слезах выходила,
Курила забитая, словно овечка,
И в небо тоскливая выла.