Ах, как некстати мы стареем!

Анатолий Зайцев
Ах, как некстати мы стареем!
Ещё в душе резвятся черти,
желанья не стают скромнее,
А посещает мысль о смерти.
И мысль, проникшая за край,
хоть явно мало чего знает,
на то, что там отнюдь не рай,
ехидно эдак намекает.
Мол, там – не лучший из миров,
хотя довольно много света.
Ты там не болен, не здоров
и женской лаской не согретый.
Там нет ни голода, ни жажды,
лишь свет струится с потолка.
Там к свету взоры пялит каждый
и не с кем там попить пивка.
Никто ни с кем там не повздорит,
но и не скажет вам: «Привет!»
Окурок на пол не обронит,
поскольку там и пола нет.
Там верх и низ – одно и то же
и все всё знают наперёд.
Сомненья там умы не гложут.
Там Вечности река течёт.
Течёт без дна и берегов.
Источник – Бог, и он же – устье.
И потому там нет врагов,
но также нету светлой грусти,
Что навевает на закате
багровый перелив реки
на плёсе или перекате
в верховьях Волги и Оки.
Там нет томления незнанья.
Вам без малейшего труда
известно всё о мирозданье.
Эйнштейн сказал: «Вот это да!»
Но там в порыве вдохновенья
не воспаришь уже как Бог,
не сочинишь стихотворенья,
где мысль отточена и слог.
Такого счастия, увы,
не испытать в загробном рае,
хоть вечно в Вечности плыви.
Такого нет! Я это знаю.
                28 июня 2011.