Ангел осенней печали

Григорий Фёдоров
Ангел осенней печали
Крыльями зашелестел
Мы в октябре его ждали
Он в сентябре прилетел.
Тронул струну на гитаре
Тихим аккордом тоски
Лето сгорело в пожаре
Тлеют его угольки.

В жёлтом вине листопада
Пьяная бродит душа,
Что ей от осени надо
Если у той ни гроша.
Кроме янтарного света
И надоевших дождей
В нервном дыхании ветра
Бросивших нас журавлей.

Снова душа вспоминает
Лунные всплески реки
И нелюбви не прощает
Мудрым словам вопреки.
Вечная драма природы
Станет печалью моей
В строчке небесной свободы
Спелых пшеничных полей.

Ляжет тоска мне на плечи,
Смоет улыбку с лица
Осень меня не излечит
Грусти не будет конца.
Небо, от птиц отдыхая
Дышит свинцовостью туч
Землю теплом не лаская
Дождь низвергается с круч.

В белом тумане рассвета
Станут лекарством дожди
Если душа не согрета
Не к кому, если идти.
Ангел осенней печали
Песенку грустную спел
Мы в октябре его ждали
Он в сентябре прилетел.