Глава 15. Госпожа удача

Елена Грислис
Не отдыхая ни минуты,
Язон с Медеею вдвоем
Спустились от картины жуткой
К дракону - прямо за руном!
Медея страстно колдовала,
К Гекате свой направив зов.
И та в угоду ей послала
Того, кого не терпит взор.
Посмотрит и заснет глубоко,
В забвенье позабыв про мир.
Гипноса сон - земного бога -
Пусть прославляет наш кумир!

Гипнос дракону маков брызнул,
И звезды глаз погасли вдруг.
Потом мальчишески присвиснул,
Язона вызывая в круг
Той рощи, что была обвита
Огромным зубчатым хвостом.
В морщинах чешуи изрытой
Селились твари, строя дом.

Язон увидел с отвращеньем
Три ядовитые главы.
Взял меч, рубя  ожесточеньем
Три раза жуткие скалы.
Они на берег откатились
И пролежали у воды,
Как валуны, в которых крылись
Гримасы жути и беды.

Забился хвост, ломая ветви
Дубов столетних, а песок
Пронзили когти в час предсмертный.
В агонии дракон заглох.
Так в роще Ареса священной,
Разбитой в щепки, жил давно
Сей гад невиданный и древний,
Что верно сторожил руно.

А между тем Язон уж мчится
К платану, голову сломя.
На нем загадочно искрится
Руно... так золотом горя!
Затем Медею дорогую -
Удачи редкой госпожу -
И, обнимая и целуя,
Ведет к родному багажу.
Кто трижды утопал спасенный,
Тот оценил свой клад навек.
Ведь дал то счастие влюбленным
Золоторунный  оберег!

                30 января - 23 февраля 2000 г.