Автопортрет

Сергей Ивволгин
Берет – атрибут принадлежности
К когорте Святого Луки,
Бородка, усы, – признак нежности,
Обласканной Богом руки.

Мольберты, полотна и тюбики,
Палитра и кисти в пучок.
В картинах – убогие кубики,
Какой-то абстрактный клочок.

Вздыхают богемы ценители:
 – Размашист, огромен, талант…
Кругом восхищенье; –  Вы видели?
А кто-то сказал: – Бриллиант!

А в это мгновенье на улице
В бейсболке безусый юнец
Пред всеми ничуть не рисуется,
Хоть видно: Таланта венец.

Он пишет! От всех отрешение!
Посредник меж этим и тем.
Вершина, и небо весеннее
Без всякого выбора тем.

     __________

Простая стена городская,
В руке небольшой уголёк, –
И снег на вершине сверкает,
Как будто бы, только что лёг.

От снежности веет прохладой,
И хочется глубже вдохнуть.
Наполниться горной усладой,
С избытком, по самую грудь.

Твореньем толпа восхищалась,
Хмелея совсем без вина…
Как подпись маэстро – осталась
Портретом на стенке спина.