Где души утопают не шепча

Неизвестник
Готовы трепетать пред красотой,
Мы истину способны не увидеть.
И всё, что на уме искажено,
Способны и принять и ненавидеть.

Мы сносим лицемерье пред судьбой,
И лицемерим перед вечным оком.
И в той же мере боли нам дано,
В которой остаёмся одиноки.

Так смутностью объятая душа,
Влекомая свободою движенья,
Свою природу и свои дары
Доводит до черты изнеможенья.


Мы в поисках теряем день за днём
Сердечные, прекрасные порывы.
Играем, словно куклы свою роль,
Играем так, как будто мы не живы.

И нет той боли, нет той полноты,
С которой смогут говорить стихи,
Чтоб выразить щемящее значенье
Застывшего в себе луча.

Кто не изведал этого бича,
Жить поневоле с сердцем палача,
И не изведал самоотреченья,

Пусть прикоснётся хоть на миг тех бездн,
Где души утопают не шепча.