В лесу российском век бы я жила...

Людмила Дербина
В лесу российском век бы я жила
и никогда бы жить там не устала.
Им насладиться вдоволь не смогла
и жаждала бы все начать сначала.
Какая в нем разлита благодать
и дух лесной таинственностью веет!
Но тайну ту вовеки разгадать
никто из смертных так и не сумеет.
Откуда слышен этот тихий гул?
И ветра нет,и солнце ярко светит.
Но если кто-то этот гул и чул,
откуда слышен-толком не ответит.
Но гул идет из недр,из тьмы глубин.
До тех глубин не достает коренье.
Как будто там под толщей плотных глин
волнуется подземное селенье.
О,сколько там сокрылось за века
насилием измученного люда
в надежде уцелеть наверняка
во дни вражды,бесчестия и блуда!
Зачем всё это мой волнует ум?
Когда в лесу я вслушиваюсь чутко
в такой родной протяжный сосен шум
в какой-то миг пугаюсь не на шутку.
Там у корней внизу,где белый мох,
так явственно улавливает ухо
тот тихий гул и будто чей-то вздох
и снова глухо,глухо,глухо,глухо...