Две чехони

Мария Луценко
Непослушных две чехони
шли гулять в большой реке.
И стояла на балконе
мама в ситцевом платке,
не скрывала ни слезинки,
вся волнения полна:
Вдруг вспотеют рыбьи спинки -
и холодная волна!

Глаз да глаз за ними нужен,
всё сильней болит душа,
дома стынет рыбный ужин -
червячок для малыша,
на плите его мы греем,
ждём, когда придут мальцы,
но важнее во дворе им
водомерки, плавунцы!

Наигрались в донном иле
непослушные мальки,
до коленок промочили
ноги (то есть плавники),
а когда они просохли,
а когда пришли домой,
потекли густые сопли,
не рекой, а бахромой!

 
Расчихались две чехони,
мама в слезы: "Вот я вам!
Ах, чехони, отчего не
вняли вы моим словам!
В поликлинику чехоня
повела детей, ворча,
поутитихли две тихони,
как увидели врача!

Долго капал их cолином,
океанскою водой,
старый сом в пенсне солидном,
и пескарик молодой
в нос светил большой кубышкой,
а потом и говорит,
Да у вас в носах, парнишки,
поселился гайморит!

Охохонюшки-хохони,
Охохнюшки-хохо!
Было вылечить чехоне
этот насморк нелегко,
провалялись на постели
две рыбёшки, жизнь кляня,
Две нерыбные недели,
и еще три рыбных дня!

И чтоб этого валянья
избежать, а с ним тоски,
Мать решила: - Для гулянья
купим детям сапожки!
Два зеленых, из резины,
разных два - на два хвоста!
Чтоб простуда не сразила
уязвимые места.

Нате левый, нате правый,
разбирайте, что кому!
Я найду на вас управу,
Научу я вас уму!
Ну-ка тише, ну-ка хватит!
стойте, стойте, не беги...
А чехони - прыг с кровати!
Им чихать на сапоги!

 

Сказка придумана по просьбе сына, Митьки