Венец природы

Виталий Дагаев
               
               Мы ли находим Дорогу?
               Она ли находит нас?
               Себе ли пенять?
                Или Богу?
               Судьбе ли? –
                когда подчас
               Поймешь лишь в конце пути:
               Не надо было сюда идти!

               А как всё прекрасно было
               В начале!
                И ты всерьез
               Верил, что счастье сулило
               Небо мерцанием звезд.
               И мысль не казалась безумной,
               Что ты – Человек Разумный!

               Пока не тряхнет Планету,
               Пока не накатит вал –
               Гуляешь по белу свету,
               Не веря в дурной финал.
               И с ужасом диким однажды поймешь:               
               Ты нужен в природе не больше,
                чем вошь.