Как задушевно подруги поют...

Мила Григ
               
"Дымящийся пирог,
Горячий крепкий чай
С черешневым вареньем"
Надежда Полякова



Как задушевно подруги поют
Юности давнюю песню.
В доме –  цветы, чистота и уют
И полстолетия вместе.

Каждая встреча –
Как праздник души,
Нежное танго по кругу.
И ни к одной бы из них не пришли
Мысли обидеть друг друга.

Светится  в сумраке телеэкран,
И на экране – военный.
«Кто он?» – спросила одна –
«Капитан...»,  –
Взгляд у другой – удивлённый.

«Не разбираешься в званиях?»
«Нет...»
«Странно», – подруга сказала,
Заулыбалась и смотрит концерт,
Словно ни в чем не бывало.

Не обратила вниманья – подчас
С нами такое бывает –
Взгляд у любимой подруги погас,
Вновь его не зажигает.

Долго еще продолжался концерт
С чаем под сушки-баранки,
Только не знала одна: человек
Близкий стал птицей-подранком.

Только ведь сколько в себе ни держи –
Выйдет, как тесто, наружу.
Встала однажды одна у межи,
Той, разделяющей дружбу.

«Ты ведь обидела...»
«Что ты? Когда?..»
«Помнишь, концерт мы смотрели?
Тот, для военных...» 
Задумалась ... 
«Да?..
Что ты!  Да я ж не хотела!..»

Разобрались, и подранка вдвоем
Чаем лечили с вареньем.
В небо он взмыл, помахав им крылом,
И поднялось настроенье.

*

Так ведь бывает - порой  не со зла
Дружба прервется, как песня.
Просто одна из них мимо прошла
Там, где другой – интересно.




Иллюстрация из Интернета.