Взгляд смерти. Моему отцу Рыбакову Алексею военн

Владимир Рыбаков 3
   

 Тёмен времени таинственный полог,
 Но, конечно, предки были правЫ,
 Что Дубровкою назвали посёлок,
 Оседлавший правый берег Невы
 
 Плыл в покое, над равниной сияя,
 Петухами обрамлявшийся день...
 И была крепка отчизна былая
 Тишиною своих сёл - деревень.

 Оделён семьёй, бревенчатой хатой
 Всяк, имевший свой клочок - огород.
 Невский берег, свежей рыбой богатый,
 С давних пор обжил трудяга - народ.
 
 И народом тем замечено было
 Не случайно, а во многих местах,
 Что взросла весной змеиная сила
 Не в траве, как испокон - на кустах!

 И гадали старики и покуда
 Непривычное творилось везде,
 Все дивились непонятному чуду
 И сходились все, что это - к беде.
 
 Время мирного труда быстротечно.
 Урожай на нивах спел - благодать!
 Так велось на берегу этом вечно,
 Но и вечность всё ж не вечна, видать,

 Коль сентябрьское небо завыло,
 Захлестнуло свет внезапной волной,
 Стаей чёрных самолётов затмило,
 Мир взорвав с его грибною порой.
 
 В небесах развёрзся ад, закрутился ...
 Струи смертные на головы льют...
 И, распят в прицелах, полдень забился,
 И в безумном страхе гибнущий люд.

 Пацанёнок, вроде юркой лисички,
 На бегу застыл, узнав впереди
 И знакомое лицо и косички
 Одноклассницы с осколком в груди.
 
 Запылав, Дубровка горе познала,
 Прежний облик и уклад схороня.
 На дыбы с людьми под бомбами встала
 И опала прахом в море огня,

 Став единственной защитою тела 
 И в сознании живом сохранив,
 Как война на гарь посёлка слетела,
 Всё разрушив, истребив, разорив...
 
 И оставив средь смертей круговерти
 Навсегда у пацана в голове
 Первый взгляд еще не ведомой смерти
 В мёртвой девочке на красной траве.