Это - пагубь, это - омут...

Прокофьев Владимир
Это - пагубь, это – омут,
Это – прорубь чёрной меткой …
Это -  дым  перед  рассветом,
Это выгонит из дома,
Это – почерк непонятный,
Это – чайник со свистулькой,
Не разорванный, но смятый
Лист.
И каверзный, и гулкий.