С тех пор, как укусила змейка

Михаил Гуськов
С ТЕХ ПОР, КАК УКУСИЛА ЗМЕЙКА

С тех пор, как укусила змейка,
Я шел под пули и на нож,
Я знал, что смерть моя – копейка,
А жизнь... цена ей – медный грош.

Ни маме, ни друзьям не жалясь,
Я стал жестоким?! Никогда!
Я просто, трезво улыбаясь,
Уже был мертвым навсегда.

И не страшился я в атаке:
Убить нельзя того, кто мертв.
Всегда алеть стремятся маки,
Любой корабль стремится в порт.

Но змейка сердце укусила,
И нЕ для кого стало жить,
И некуда с тех пор мне было,
И незачем куда-то плыть.

Михаил Гуськов