Примечание 199 Вечная благодарность

Шишмарёв
Что ни пОмник* , то КолУмбы ,
вдоль белорУсских трасс .
Если не бЫло бы бУльбы ,
то нЕ было б и Нас !!!


+++++++++++++++++++++

* пОмник - памятник ( белорус.)

Бульба (песня) — белорусская народная плясовая песня
Бульба (плод) — (бульбочка) - клубни картофеля и вообще сам картофель (см. также Картошка).

Бульбаши, ед. число бульбаш (от белор. бульба — «картофель», то есть «любители картофеля», «картофельники») — ироническое прозвище белорусов у русских.

Бульб, или носовой бульб (от фр. bulbe — луковица) — выступающая чуть ниже ватерлинии часть носа судна, имеющая выпуклую эллипсоидную форму. Бульб изменяет направление потока воды по всему корпусу, уменьшая сопротивление, и, следовательно, способствует увеличению скорости, дальности плавания и экономии топлива. Носовой бульб на больших судах даёт выигрыш, как правило, от 12 до 15 процентов топливной эффективности по сравнению с аналогичными судами без них.
Носовой бульб.Носовые бульбы оказались наиболее эффективными при соблюдении следующих условий:
- при использовании на корпусах с длиной по ватерлинии более 15 м;
- для длинных и узких корпусов;
- при скоростях, близких к максимальной скорости судна.

ТАРАС БУЛЬБА - герой повести Н.В.Гого-ля «Тарас Бульба» . Исторические прототипы образа - выдающиеся деятели национально-освободительного движения Украины XV-XVII вв.: Наливайко, Лобода, Тарас Трясыло, Гуня, Остраница ... и Богдана Хмельницкого. Однако Т.Б.- собирательный образ, и главным источником служил Гоголю фольклор: украинские народные песни и думы, исторические песни, героические былины и сказки о богатырях.
Образ Т.Б. эпичен, героичен и масштабен.

Литературные герои. — Академик. 2009.



© Шишмарёв,2011