Не прозевать бы

Евгений Дурных
Осенний ветер, завывая,
Доносит хриплый лай собак.
Под гвалт душа ещё живая
Зовёт меня в ночной кабак. 
 
Мораль совсем меня изводит,
Толкает в пропасть, будто хлам,
В пример безнравственный возводит
Карьеру, славу и обман.
 
И без карьеры, и без славы
Я мир свой буду открывать,
И пусть все грязные шалавы 
Блаженством полнят мне кровать.
 
Когда полёт мой дерзкий в пропасть
Захочет падших восхитить, 
Тогда и я,  осилив робость,
Смогу свободу ощутить.
   
А что мораль? –  Души кавычки,
Один для всех безликий ряд, 
Толпы извечные привычки   
И вечно пафосный обряд.
 
С моралью общей мы безлики 
И топчем землю в табуне, 
А смелым, сильным и великим,
Пожалуй, можно быть во сне.
 
Любой имеет кредо в жизни –   
Маяк надежды и мечты. 
Один – радетель  всей Отчизны, 
Другой – лишь символ пустоты.
 
Нельзя не помнить идеалы,
Своих кумиров не забыть,
Советом, может быть, бывалым
Они мою убавят прыть.
 
Под утро вспыхнула зарница
На небе молнией стальной,
А в кабаке поёт девица
Про  мир, который стал иной.
 
Какой бы не был проблеск веры,
Какой бы не был мой полёт,
Не прозевать бы чувство меры
И красоты земной налёт.*
 
25.06.2011 г.
*налёт –  тонкий слой чего–н. на поверхности. Н. пыли, плесени –  толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

Изображение из сети Интернет –  художник: Heighton Brent