прОсвещение...

Нимитта
соизволение вещать
дано тому на этом свете
кто изощрился в интернете
немую душу в слог вмещать…

что притаилось под челом
зовётся дьявольским умом
но для душевных песен
прокрустов череп тесен…

кто заединый с Богом
молчаньем дорожит
безумно дивным слогом
согласие блажит…

в миф облачив Благую Весть
в слог заточив нагую душу
вод упоенья не обресть
свод изречений не разрушив…

удел тупицы - оземь биться
кого Господь облобызал -
являет притчу на языце…

Святым Писаниям заместо
яви безумия печать
определив "пустое место"
Дух не заставит себя ждать…

перекрещу отверзье рта…
когда в припадке изъясненья
изыдет горлом реснота
вмиг совершая осененье…

постигнуть суть скороговорки
способен лишь зеницей зоркий
кому мираж не застит глаз
очарованья внятен гласъ…

шеренги жаждущих калек
по горло вязнущих во блуде
спокон зачатья и вовек
напрасно вопиют о чуде…

коль ты свидетель бытия
разбей безбожные скрижали
нравоученья жития
руке жида принадлежали…

ах, ты Господи!
вот он страх…
пустословие на устах
гробовой тишины перепуг -
занеметь языком вдруг...

патологичный книгочей
не чает жизни без речей
припав к строке Писаний
вкушает соль страданий…

облекши в слово Божье оооммм -
не именуй его стихом…
рассудка замыслы благие -
лишь умаление стихии…

с ума сошедшей приговор -
в словесно месиво топор…

о чём Благая Весть блажит?
жизнь описанию не подлежит
явь ускользающих мгновений
минует ветошь откровений…

средины путь зеница чает -
кому светило застит глаз
акт просвещенья прекращает...

пытливому так любо знанье
ума разнуздывая пыл забыл
что горе в наказанье
Господь сведущему вменил…

слова писания не врут -
самозабвенно внемлить Духу
воистину терновый труд…

осколком в горле Ветхий Слог
лишь обречённый на безмолвье -
перечить Заповеди смог…

непостижимо Слово Божье…
усердьем изостряя слух
в нём не сумняшеся ничтоже
почуешь нисходящий Дух…

разящим камнем в лоб гордыни
глас вопиющей о душе
в сплошь удушающей пустыне…

токмо язык Юродой вправе
кромсать глагол за ради яви…

как оглушает лязг Фразёрства
словоохотливой толпы
рассудка вечное притворство
лишает душу наготы...

во избавленье всяк стремится
слов изверженье не сочтя грехом
пубЛично бременем опорожниться…

ужели всемогущий смог
явь заточить в окаменелый слог?
удел пиита измышлять -
бесплотны камни в лоб бросать…

пронзает ливер яко кол
острО заточенный глагол…

строка писанья лоб увечит
оставив памяти рубец
лишь беглый миг главу излечит
обезобразив наконец…

свершился акт стиха творенья
лишь с Божьего соизволенья…