Два Гения

Дмитрий Горелов 30
К портретам их наш взгляд привык:
Два седовласых старика
Из недр учебников и книг
Глядят на нас через века.

Один - с бородкой и в очках,
Он людям жизнь хотел продлить.
Невидимый, смертельный Страх
Смог изучить и укротить.

Своей отчизны верный сын,
Он жизнь науке отдавал,
И щит им созданных вакцин
Жизнь умирающим спасал.

Когда жестокий грозный враг
Затеял страшную войну,
Он на консервах и дрожжах
Из плена вытащил страну.

И, может, было благо в том,
Что он, покинув мир людей,
Не смог увидеть, как потом
Нес смерть и свет его идей.

Другой средь формул и частиц
Свой строй теорий создавал.
В мельканье стран, систем и лиц
"Все относительно" - сказал.

В суть мира приоткрывши дверь,
Направил в будущее взгляд,
И каждый школьник знал теперь,
Что "Е равно эм-це квадрат"...

Триумф науке предрекал,
Увидев бомбы страшной взрыв,
"Как восхитительно!" - сказал,
Не смог сдержать души порыв.

Как жаль, что не увидел он
Тех взрывов в городах чужих...
Что пронеслись, как страшный сон,
До сей поры губя живых.

Да, это все как мир старо,
И длится спор не первый век:
Наука - зло или добро?
Решает только человек.

И вот, с вершин небесных сфер
Глядят на нас через века
Альберт Эйнштейн, Луи Пастер -
Два гениальных старика...