Женщинам Бога

Геннадий Толин
Когда в начале утрени чтеца
Единственной свечой, горящей в храме,
Озарено лицо, и от лица
Царя Давида гулкими горами
Веков он движет, древние псалмы
Протяжно, на одной и той же ноте,
Произнося, мне кажется, из тьмы
Субботы подзаконной вновь идёте
Настречу дню, нежданному, как шквал,
Для рано торжествующего змия,
И веет явью ваших покрывал,
Сусанна, Иоанна,Соломия,
Марий благословенных череда
И Марфа, - семь сиротства воплощений,
Что обожгла и сплавила беда.

Под ношей погребальных умащений
Вы по тропе взбираетесь крутой
Ко входу в Гроб, глумливой власти ада
С невыразимой сердца правотой
Сопротивляясь косностью обряда,
Который неисполненным вменён
Вам будет в полновесное служенье
Тому, Кто до скончания времён
Вручил призванья Евы продолженье
Её благоразумным дочерям,
Наследницам обычаев и быта;
И горе очагам и алтарям,
Чья женщиной оставлена защита
От притязаний гордой новизны,
Пособницы корысти и разврата,
Грозящих разрушеньем без войны
Всему, что людям дорого и свято...

Свершилось! Воскресения рассвет
Вас обдаёт лучами благодати,
И никого на ложе смерти нет -
Отброшен камень, сломаны печати...

О том вещая, царские врата
Раскрылись к торжеству полиелея,
И вот уже по храму разлита,
Огня и аромата не жалея,
Христу многоголосая хвала.

Возрадуйтесь, - ваш праздник, сёстры, ныне,
Здесь ваши воспеваются дела,
Как лилии, цветущие в пустыне
Мужских доктрин, готовых под удар
Поставить жизни мирное теченье.

Но прежде дел - неистребимый дар
Учителя любить, а не ученье.

2010


Примечание: память святых Жен-Mироносиц отмечается Православной Церковью
во второй после Пасхи воскресный день как праздник, посвящённый ближайшим
сподвижницам Христа и всем вообще женщинам-христианкам.