Неповторимый случай национализма

Евгений Капустин
Неповторимый случай национализма, произошедший на моих глазах летом 20** года в деревне <G> Ленинградской области.

Бреду я в полном одиночестве по тихой заросшей дорожке.
Вдруг откуда-то раздаётся слабый голос:
«Э-э-э!.. Брат!..»
Оборачиваюсь – на обочине в траве лежит пьяница.
Может, плохо ему, помощь нужна?
Приближаюсь.
Нетрезвое тело зашевелилось, тянет ко мне руку.
По виду – из гастарбайтеров, кажется, таджик или узбек.
Может, надо помочь ему подняться?
Даю руку…

Гость с солнечного юга хватает мою ладонь, пожимает…
и сакраментально произносит:
«Брат! Меня зовут Зариф.
Брат! Бей жидов, спасай Россию!»
Отпускает руку, и, глядя на меня с радостной улыбкой, ложится в траву.

Немая сцена.
Занавес.