Письмо от бабушки

Сергей Зызаров
"Я по тебе соскучилась,Серёжа..."("Письмо от матери"народная песня)

Здравствуй внучик родимый сердешный!
Вот пишу тебе снова письмо.
Злой разлукой,как вьюгою снежной,
Мне на сердце тоски намело.

Как ты там на чужбине далёкой?
Исхудал,как художник,поди?
Бобылём всё живёшь одиноко
Или к сердцу кого приютил?

Выхожу я с утра из светлицы,
На дорогу гляжу у плетня.
Деревенские наши девицы
О тебе всё пытают меня.

А красавица Быкова Прошка
Так проходу совсем не даёт.
Помогала сажать мне картошку,
На дыбы подняла огород.

Как за чаем сидим с ней,кукуем,
Так расспросы её об одном:
"Как там,бабушка,милый Сергуня?
Что-то мне он не пишет давно..."

О тебе всё голубка скучает.
Утешаю её чем могу.
Земляничным вареньем и чаем
Разгоняю девичью тоску.

Скоро год как покинул поспешно
Ты края наши,милый внучок.
Вместе с нами грустит безутешно
Тёмной ночкой запечный сверчок.

На селе всё по-старому гладко.
Живы будем,ужо не помрём.
А дружок твой непутный Ванятка
Тож подался за длинным рублём.

Прошлый год у нас выдался чёрным.
Луговину жара извела,
И коровушку нашу Вечёрку
Я на бойню зимой отвела.

Ты о нас не кручинься,Серёжа.
Вот дожили опять до весны.
С тараканами чем-то мы схожи:
Нас морят,ну а нам хоть бы хны...

Снова май,как гуляка беспечный,
Изумрудный накинул кафтан.
Снова в платье стоит подвенечном
Наша яблонька сорта шафран.

Соловей в белой роще затренькал,
А в окошко тихонько в ночИ
Нежной ласковой кистью сирень к нам,
Словно путник уставший,стучит.

От черёмухи празднично кружит
Лепестков хоровод озорной,
Только вот наша старая груша
Напрочь вымерзла этой зимой.

Но в полях хороша нынче озимь,
Греет сердце и радует глаз...
Ты грозился приехать под осень,
Навестить нас на яблочный Спас.

Приезжай поскорее,Сергуша!
Срежем веник тебе из дубья,
И Прасковья за милую душу
В нашей баньке отхлещет тебя.

Для души и для тела полезный
Русской бани забористый пар.
Вам споёт свою медную песню
Наш старинный большой самовар.

Засиделась,однако,голубчик,
А делов то непочатый край.
Приезжай поскорее к нам,внучик,
Навести наш потерянный рай.

До свиданья,родной,до свиданья!
Счастье шлю тебе в каждой строке.
Со страниц свой привет посылаю
И слезинку на первом листке.