И не проси!

Александр Шталкин
Бирюкову Александру – посвящаю сей пародийный дебют

Приговорённый судьбой


Не люблю я стихов, не люблю! –
 Ни своих, ни чужих, никаких!
 Так чего же, читая, молю,
 Чтобы душу затронул мне стих?
 Не люблю я стихов, не люблю! –
 Так зачем же мараю бумагу,
 Вдохновение ночью ловлю,
 Сочиняя слезливую сагу?
 Не люблю – ну, не нравятся мне
 Эти строки в кружавчик цветастый.
 Мне бы гвоздь забивать в тишине,
 Чтобы смысл был житейский, не праздный.
 Мне бы в руки штурвал корабля
 Межпланетного, можно морского.
 Вот бы взмыл на вершину бы я
 Человечьего счастья простого.
 Мне бы в горы, страховочный фал,
 Альпинистский костюм, снаряженье –
 Я б за облаком точно витал,
 Превозмог бы к Земле притяженье.
 Я бы вынес, поднялся бы, смог,
 Грудь подставив холодному ветру.
 Я б от счастья вверху занемог,
 Удивляясь природе, рассвету.
 Но не так в жизни этой, не так –
 Я обязан словам удивляться.
 Да я душу отдал бы за так,
 Если б смог от стихов отказаться!


Пародия


Не люблю я бухло, не люблю!
Но с утра жуткий тремор трясёт -
Посему на условность плюю,
Пью сивуху, как пенистый мед!
Не люблю я бухло, не люблю,
Но зачем же, мусоля стакан,
Глюка я под кроватью ловлю,
Назюзюкавшись с ним в дребодан?
Не люблю, ну, не нравится мне,
Весь в кружавчик, цветастый жабо -
Я бы гвоздь лучше вбил в тишине
Чтобы Ольгу повесить, Кабо!
Не её самОю, а плакат,
Межпланетный штурвал корабля
В руки взяв, ведь парнишка я  хват!
Все, прощай, дорогая Земля!
Взявший в горы страховочный фал,
Фирмы «Троцкий» стальной альпеншток,
Я б, обкуренный, в звездах витал -
Все бы вынести горести смог,
Но, подставлен холодным ветрам,
Представляю я огненный грог,
Жаль, сказал мне нарколог  – «Фиг Вам,
Слазь поэт, рядовой полубог!»
Видно, всё  в этой жизни  не так, -
Огорчившись подобным фигне,
Я бы сунул уроду в пятак,
Да "блатная" рубашка на мне!