Про пятый подвиг Геракла

Николай Шумов
Картинка из Интернета

Царь Авгий – главный скотовод,
Совсем забыл о гигиене…
Увяз бы всякий по колени,
Ища в его конюшнях брод.

Затишье в подвигах прервав,
Пришёл Геракл к царю – грязнуле:
«Быки в конюшнях утонули»-
И был, по сути дела, прав.

«Дай, царь, мне день один и ночь,
Избавлю скот от эпидемий…
Поверь, я дока в этой теме…
К тому ж, до подвигов охоч!

А ты, мой царь, скупиться брось,
Отдашь десятую часть стада…
Мне интерес блюсти свой надо,
Чтобы комфортнее жилось!»

Царь не поверил, думал, врет…
За день управиться не сможет…
Но, любопытство душу гложет…
Пускай конюшни уберет.

Кивнул Гераклу: «Что ж, давай!
Иди, работай, коль охота!
А у меня с утра икота,
Так что ко мне не приставай!»

Весь день стучал наш удалец,
Царь Авгий в такт икал устало…
Жизнь день и ночь перелистала
И сутки съела, наконец.

Истоки, видимо, правы,
Что цель достигнута без фальши:
Геракл сумел пойти бы дальше,
Жаль сутки кончились, увы.

Но результат – вот это да!
Он впечатлит кого угодно:
Нет стен в конюшнях и свободно
Льет по каналам в них вода.

Цена победы велика,
Без кормовых стал царь угодий,
Ведь по легенде этой, вроде,
Навоз весь смыло на луга.

Виновных стоит ли искать –
Хитрец с невеждою не пара…
Лишился Авгий речи дара,
Но перестал, зато икать.