Край берез! Мой родной и единственный...

Елена Тингаева
                Моей малой родине селу Нойкино...


Край берез! Мой родной и единственный...
Песни листьев на ранней заре.
Оттого ль, всеми добрыми мыслями
Я привязана милый к тебе!

Зори алые в рань благовонную
Свои косы купают в росе,
Умываются водами лонными
На душистой речной полосе.

Синь дорог рукавом расстилается
По извилинам звонких лугов.
Ночью лучше тебе засыпается
Под баюканье звездных псалмов.

Здесь и предки мои похоронены
У безмолвно склоненных берез.
Возле речки от старости сгорбленный,
Гордый тополь, озябший в мороз.

Поведет меня сердце дрожащее,
Захмелевшее, как от вина,
К невозвратному и настоящему,
К старой яблоне у окна.

Постарела изба, пригорюнилась:
О прошедшем, о жизни былой.
Вся как будто поникла, осунулась:
Помнит голос старушки седой.

Не сидеть ей на старой скамеечке,
Не вдыхать сладкий запах лугов.
Опустело, притихло крылечко
Без нее после злых холодов.

Все уходят за дали безбрежные,
А за ними пройдет и мой век,
Но свой край буду помнить я с нежностью –
Деревенской земли человек.
                29-30 июля 2008 г.