Иль я про рок?

Владимир Захаров
Вы съели бутерброд и чай допили,
Надет пиджак, портфель под мышку взят,
В нагретое нутро автомобиля
Удобно опускаете свой зад,

Но изо рта коварной магнитолы
В ответ на легкий поворот ключа
Исходит звук такой, что вы готовы
Бежать, от возмущения крича -

В ней, мускулов лица не напрягая,
Одну и ту же правду в сотый раз
Проговорят с упорством попугая,
В знакомом гуле монотонных фраз

Проступит омерзительный мотивчик,
Похожий на затасканный рингтон,
И за окном покажется расплывчат
Пейзаж, не узнаваемый притом.

Опустится тарелка раскаленных,
Пустых как ваши доводы небес
На головы домов, людей и кленов,
На плечи фабрик с трубами и без,

Земля под вами медленно качнется,
Разинет окровавленную пасть
И дьявольская трапеза начнется,
Где все должны в один бульон упасть.

Вся жизнь теперь покажется напрасной,
Нелепой и бессмысленной возней,
Как будто кровь вам заменили плазмой
И вместо рта у вас проем сквозной,

И словно нет ни прошлого, ни буду-
Щего бы вам хотелось уберечь,
Но я вас уговаривать не буду,
Вливая мед в отравленную речь.

Тогда включите кондиционер вы,
Переключите радиоканал,
Чтоб это вздор не действовал на нервы
И ваш усталый мозг не доконал.