Мир Идей и число 5

Андрей Альбертин
Я в здравом уме, и на ужин не ел
Галлюциногенных опят...
Но только заснул, как привиделось мне
Число... и число было  - 5!

Мне снилось, допустим, не пять огурцов,
Иль пять всевозможных вещей -
Приснился мне лучший из лучших миров,
Блистательный мир - МИР ИДЕЙ!

Число улыбалось загадочно мне,
Я вдруг осознал, ЧТО есть 5...
Что вещи? Лишь бледные слепки идей -
Платон здесь не даст мне соврать!

На что мне земной грубо сотканный мир-
Бездушной подделки юдоль!
Здесь Боги живут... Царства разума пир,
Здесь Правда, Любовь и Покой!

Остаться... хоть кем!... в этом лучшем из снов,
Стать тем, кем так хочется стать!
От бренного мира кандальных оков,
Оставив в нём всё, убежать!

Но вытолкнет снова, как грешника в ад,
Звенящая трель поутру...
Подъём ровно в пять - на работу пора!
Автобусом - пятый маршрут...