Жара

Рафаил Маргулис
Не будет уже ни метелей, ни гроз,
Ни яростной боли в душе.
Опять эта синь – до безжалостных слёз,
До  одури в злом мираже.

Опять обречённо горит голова,
Печально  трубят соловьи.
Июльским безумьем облита трава,
Как будто отравой любви.

Никто не спасётся от плена жары,
От знойного марева дней.
Усталые птицы летят во дворы,
Не птицы, а  тени теней.

И там, где надежда пробьётся едва
Сквозь вечную блажь суеты,
Июльским безумьем облита трава,
Как будто бессильем мечты.
                Р.Маргулис