Спички. Часть 2

Андрей Гладких
Одна  говорила  в  дальнем  углу,
Распихивая  сестричек:
«Я  буду  гореть  на  светском  балу
И  дела  мне  нет  до  спичек».

Другая  сказала:  «Мне  бы  в  поход.
Стану  костром  на  природе.
Согласна  встретить  с  углями  восход.
Пусть  и  при  скверной  погоде».

Так  и  лежали  они  в  темноте,
Только  мечтая  о  свете.
О  том,  что  станут  они  красоте
Служить  на  нашей  планете.

Что  будет  тогда  светлей  и  теплей,
И  польза  для  человека.
Не  пожалел  бы  он  только  рублей
На  нужды  этого  века.

И  вот  пришёл  в  магазин  человек,
И  с  полки  достали  спички.
Холодно  было.  Повсюду  был  снег.
Он  закурил  по  привычке.

На  встречного  где-то  спичку  извёл,
Другую  к  зубам  пристроил.
В  домашней  печи  огонь  он  развёл,
Пищу  себе  приготовил.

Стихи  писал  и  курил  до  утра,
В  коробке  таяли  спички.
Яркую  вспышку  давала  искра,
Огонь  освещал  странички.

Сказка  рождалась  о  спичках  в  стихах,
О  службе  и  без  награды.
И  о  том,  что  в  самых  тёмных  местах
Свету  особенно  рады.