Дом опустел и лишь тишина

Евгения Каратаева
Дом опустел и лишь тишина,
Теперь здесь хозяйкою бродит.
Во всех уголках, в этом  доме она,
Жизни былой следы находит.

Здесь свадьбы справляли, гуляли, любили
И горе и радость друг с другом делили.
Всё было просто и трудно порой,
Как в каждом доме. Теперь тишиной,

Наполнено всё. Гнездо разорили, разрушен очаг,
Как будто на землю обрушился враг.
Дороги, поля заросли ковылём,
Стоит деревенька, объятая сном.

Слепыми глазницами окна глядят,
На  бесхозный амбар, на заброшенный сад.
На забор, где с подбитым крылом ворона сидит,
Ей и хочется каркнуть, но ворона молчит.

Не стучит здесь топор, и пила не поёт.
Детский смех не звучит, из труб дым не идёт.
На дворе забытая кем-то соха,
Что с тобой стало, деревня  моя?

Где твои дети, где песня твоя?
Что не вспахано поле, не зреют хлеба?
Почернела земля от беды ли лихой,
Что зарю не встречает уж колос ржаной?

Кто тебя разорил и оставил лишь жальбище?
Кто тебя  ослепил и забыл сыновей,
Что сражались за дом свой и крест материнский на кладбище.
Кто за Родину пал, презрев сто смертей!

Кто они славу познавшие и тебя позабывшие,
Кто они, корни твои подрубившие?
Разве не ты в колыбелях своих,
Вспоила, вскормила их всех, как родных?


            *      *      *

2000г.         Е.В.К.