Ленинградцам...

Мила Григ
"За весну сорок пятого
Падали в снег ленинградцы"
Юрий Воронов
               

Когда бываю в Ленинграде –
Всегда озноб в душе моей.
Встречать на улицах я рада
Героев тех блокадных дней

В любой толпе на них взгляните –
Не перепутать их ни с кем! –
Всегда  «спасибо», «извините».
Их  доброты хватает всем.

Они скромны, немногословны,
Не бьют себя геройски в грудь,
Хотя все знают –  не бескровный
В те годы ими пройден путь.

Но выдержали, устояли.
Хоть нет на лацканах наград.
Они Россию отстояли.
Р-о-с-с-и-ю!!!
А не Ленинград.


Ленинградская девочка Таня Савичева делает в своём дневнике последние записи:
«Мама умерла 13 мая в 7-30 утра», «Савичевы умерли», «Умерли все»,
«Осталась одна Таня...»