Праздник совершенства

Елена Грислис
Ты, праздник греческий -
Диониса веселье, -
Так слух доверчивый
Ласкает песнопенье.
Симпосионы, как вином, полны
Застольными беседами. Сыны
В палестрах и гимнасиях не спят -
Вдыхают жизни бурный аромат.
В Афинах - Академия, Ликей
Научат мудрости. Но подлинных затей,
Где состязаний дух спортивных есть -
В Олимпии - всему научат здесь!
Площадка для мяча - сферистерион
И дром для бега - вот эфебион*
Той молодости сильной и духовной
В экседрах** спорящей, неугомонной!

О, вечный праздник совершенства!
О, Аполлон! Твое содейство -
Оракула священный глас,
Что в плен берет поныне нас.

                27.04.98


______________________________


* Эфебион - помещение, предназначенное для гимнастических упражнений и игр молодежи.
прим. автора.
** Экседры - комнаты для отдыха при палестрах. - прим. автора.