Вожди. Кто был ничем

Мистер Ван Ю
Ибо там, где пришли вожди,
Там не народ, а племя!
А.Мирзаян "МЫ"

«Кто был ничем, тот станет всем!» – поняв сие как «Всё, и сразу!»
«вожди» зажили без проблем в стране, что победила Pазум.

Но все ли Боги? Жизнь – борьба,в ней зыбко всё, и небесплатно...
Была ль жестокой к ним Судьба: «Из грязи – в князи, и – обратно»?

Не будет пухом им земля,Возмездье их не миновало:
в путь, из «Высокого Кремля», и –  до Лубянского подвала
«Наш паровоз, вперёд лети!» Там вскоре вас и  остановят 
(другого нет у вас пути: Народ уж жаждет вашей крови!
«Так их! Взлетели высокО... Ходили б в ситце с бумазеей!»
На «плачущих большевиков» хватило вряд ли бы музеев)

Чтоб оказавшись на скамье, как все «нормальные» злодеи,
молить о жизни и семье, забыв про Правду и Идею.
(И думая, не сгоряча: пошли бы на смерть эти... лица,
чтоб «разбудили Ильича»?
Позвольте в этом усомниться).
Вольготно новым господам держать народ в узде и клетке,
как скот для тяжкого труда, за обещанья и объедки
В кайф быть «Равнее» остальных, и надувать «деревню-дуру»,
пытать и убивать других... Да влезть пришлось им в ту же шкуру...

Под гром словесной мишуры людей стреляли – изуверы!
А Инквизиции костры – те разве были не «за Веру»?

Морили голодом народ, без чести, совести и срама.
И, их ограбив наперёд, с землёю сравнивали храмы
У «пламенных большевиков» предать союзников-махновцев,
казнить кронштадтских моряков и убивать крестьян тамбовских –
Когда-то дрогнула ль рука?

Что ж, «сильное единством» стадо под руководством вожака
снесёт и крепкую ограду.
Увы, не то ещё снесёт... И вырастит себе на смену,
под гордым именем «Народ», готовых под ярмо «ес-мэнов»...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Пошли из отдалённых мест освобождённых эшелоны
И помнится Двадцатый съезд...
«Кипит наш разум возмущённый»

И как «Маячные огни»,«вожди»-моральные уроды...
. . . . . . . . . . . . . . .
Пусть и останутся они
под именем «враги Народа»