В поселке знают все старушки

Иван Чайка
                Немой свидетель павших дней,
                Не жми на крышку ты сильней.
                Гоню поэзии коней
                Сквозь смертный яд
                И грех людей.

В поселке знают все старушки,
Что я попал в твои ловушки.
И чаще к мысли прихожу-
Стихов я больше не пишу.
Все реже в облаках витаю.
И ящик только открываю-
Стихов своих не нахожу:
Но и молчаньем дорожу.
И умираю от волненья-
Куда пропало вдохновенье?
Тебе спасенье - на кресте,
Мне расшибать лоб в темноте.
Поэта пусть хоть миг ничтожный,
Но сохранить всегда возможно.
И мой безумный оптимизм-
Самоубийцей на карниз.
Лечу, где будет вся налита
Пшеница цвета хризолита.
Влечет природы магнетизм
На капли рос - на грани призм.
И в лабиринтах дней отныне
Я посвящаю Украине
Стихи, что теплились во мне,
О не развязанной войне.

лето 1991.