Начало весны

Анна Кулакова 3
Смотрите, смотрите, ведь скоро всё кончится,
Веснушки мать-мачехи с краю канавы,
Где снежная кромка, как лезвие. точится,
И моет вода прошлогодние травы.

Смотрите, встряхнулись ожившие кустики,
Как славно они загустели, вглядитесь-ка.
Смотрите, а то вы и это пропустите,
Листву без единого вялого листика.

Смотрите, смотрите, черёмуха вспенилась,
Тугой газировкой врывается в ноздри.
Морозные гроздья, капризы весенние!
Смотрите, дышите, потом будет поздно.

Смотрите, вот-вот по садам и по скверикам
Возникнут сирени душистые заводи,
Сольются в лиловую небыль без берега.
Смотрите, а то и сирень прозеваете.
     1985 г.