Келарский пруд

Ольга Киселева Сергиев Посад
               
Жаркий июльский день, а точнее – вечер.
Правда, что было днем, ни на луч не угасло,
ибо в июле день, вероятно, вечен;
в воздухе лишь стало больше топленого масла.

Ветер куда-то исчез. Может, в дальние страны,
где им из теста морей вылепляются волны.
Мир, позабывший движение, видится странным;
в нежных объятьях тепла и легко, и привольно.

Водная гладь лучезарна, тиха и зеркальна
так, что рисуется внутренним взором гондола.
Вся обстановка нарядна и чуть театральна:
солнцем, царящим вверху, исполняется соло.

Слева гора, приютившая разные травы.
Снизу – недавно рожденные сосны, строенья.
Дикие розы пестреют для чьей-то забавы
с множеством пчел в ароматной истоме гуденья.

Справа, на том побережье дома постарее,
церковь Ильинская, Лавра; и вся панорама,
в глади пруда отражаясь, немного темнее
и живописнее выглядит, ведь амальгама

золото солнца впитала, как что-то родное.
Маслом написанный город мой смотрится мило.
Лоно воды под влиянием штиля и зноя
венецианское чудо зеркал повторило.


Фото Яны Киселевой