Нюра и Медведь. из жизни косматых

Александр Штурхалёв
« Из-за активности медведей заповедник "Красноярские "Столбы"временно закрыт»...
                «Комсомольская Правда» 30.06.2011г.

***
Я выгрыз  из шкуры невкусный репей,
Языком прогулялся по шрамам,
Окунулся в пропахший прохладой ручей,
Как учила Медведица – Мама…


У Бога Звериного, - шутки медвежьи,
Ухмылка больного Слона:
В таёжных чащобах, - почти что безбрежных,
Медведица только одна…


Грусть осела  на душах косматых,
Беспокойно медведям – шатенам,
Пересосу себе вены на лапах,
Локоть кусну, измочалю колено…
 

Уныние всё же не лучший удел,
Я же Русский Медведь! Я же Бурый!
Я подсказку услышал от странных людей,
Что болтаются по лесу сдуру.


У людей, всё точнёхонько наоборот,-
Нет Самцов,- измельчала фактура…
Так печалилась экскурсовод
С упоительным именем Нюра.


Люди, - звери, лишённые шкуры,
Им, болезным, увы, не понять
Красоту плоскостопия Нюры
И лишённую талии стать.


По коротким бугристым ладоням,
По раскрашенной шкуре лица,
Я звериным чутьём своим понял,-
Нет в пещере у Нюры  Самца.


Кудесница Нюра с медвежьей фигурой,
Чарующим овалом толстых ног,
Я тебя представляю медведицей бурой,
Королевой Саянских берлог!


Уныние всё же не лучший удел,
Я же Русский Медведь! Я же Бурый!
Я берлогу впервые прибрал. Как сумел…
Я иду на Охоту….  ЗА  НЮРОЙ…

* * *
________________________________________________

Народные предания называют медведя человеком в шкуре, рассказывают о похищении медведями женщин. Гербы и названия многих европейских городов — швейцарского Берна, Берлина, Ярославля, Перми напоминают о медвежьем культе. И то, что все мы в детстве не обходимся без плюшевого мишки — тоже туманное воспоминание древнего и страшного обряда, творившегося в пещерах Европы неандертальскими охотниками...
                Википедия.
______________________________________________________

Тема похищения женщины достаточно распространена в русской сказочной традиции. Она широко представлена в многочисленных вариантах волшебных сказок, записанных в разное время по всей территории России.
Наиболее часто похитителем в образе животного в сказках предстает медведь или «Медведь Медведёвич»; в одном варианте – сразу 12 медведей.
                Википедия.