Чужой сюжет

Людмила Сойту
Я в мистику не верю,
Но верит Дон Жуан,
И руки я погрею -
На твой сюжет воздам.

      Ты шёл походкой дерзкой
     (Есенинским путём).
      Под белою берёзой
      Тень белую нашёл.

Так дева показалась
Тебе сквозь лунный свет,
Глазами улыбаясь,
Сказала "да" в ответ.

      Привел ты в дом девчонку -
      Доверчивым был взгляд,
      Вы кофе разливали,
      Смеялись невпопад...

Вдруг ложечка упала,
Стакан лишь зазвенел,
А девушка пропала,
Пока ты вниз глядел...

      В окно ворвался ветер,
      Оставил аромат,
      Чудесному виденью
      Ты был безумно рад!

Оставив дверь открытой,
Пошёл к берёзе той,
Там тень опять стояла
Под тою же Луной...

      Прозрачный стан был в белом,
      Зелёные глаза,
      В небесной, чёрной дали
      Приблизилась гроза...

Взяв за руку, девчонку
Ты снова в дом привёл,
И рад был, что вернулась,
Что ты её нашёл.

      Вы снова пили кофе;
      В открытое окно,
      Смеясь, Луна глядела,
      Чтоб было вам светло.

Чарующей улыбке
И стану, и губам
Ты б, даже не подумав,
Всю жизнь свою отдал...

      И вновь стекло звенело,
      Ты не заметил сам,
      С салфеткой белой-белой
      Вниз ложечка - к ногам.

Лишь только взгляд отвёл ты
От бледного чела,
Девчонка вновь пропала,
Исчезла, не была...

      Опять в окошко ветер
      Волною залетел,
      Быть может, в этот вечер
      Ты просто захмелел...

Ушла Луна из виду;
И звёздам места нет,
А на столе остался
Потерянный браслет...

      Мгновеньям нет начала,
      Мгновеньям нет конца,
      Мгновенья неподвластны
      Стараньям мудреца!

                1992