Состояние покоя

Валерий Таиров
Написал бы что-нибудь такое –
Про полёт, но снова – недолёт…
Состоянье вечного покоя
Мне покоя вечно не даёт!

Не покой во сне – движенье снится,
Скорость света, в космосе уют.
Дайте мне за что-то ухватиться!
За шторм-трап схватиться не дают…

Наяву – вокруг царящий Хаос,
Скачки за успехом и за мздой,
Поеданье слабых – пир без пауз,
Любованье не своей бедой…

Тянет вниз – жестоко притяженье
Планетарных шаровидных масс.
Невозможно в «никуда» движенье
Без любви и взгляда нежных глаз…

Выделяться, выступать – не надо:
Под фанеру – никогда не пой!
В ходе ежедневного парада
Могут раздавить незлой толпой…

…Не учу – советую: нет смысла
Застывать надолго на свету –
Нет колодца, нет и коромысла:
Где брать честность, ум и доброту?

Не достать до неба - зря стараться?
В глубину как камень – не упасть!
Строевым шагать по краю плаца?
Участь – карта, что всегда не в масть…

Жизнь – цепочка жизненных трагедий:
Кто родился – всё равно уйдёт,
Кто бессмертием и раем бредит –
Вряд ли сам себя переживёт.

Мне всё время хочется другое –
Чтоб в душе дотаял вечный лёд.
Состоянье вечного покоя
Мне покоя вечно не даёт…


* - рис. свой