Дворовый пес-басня

Валентина Макарова 3
Авторитет искал дворовый пес.
И как ему казалось,
Что на глазах своих собратьев,
Уж не по дням, а по часам он рос.
Ни с кем из них уже не ел , не пил,
А кем ,вы спросите, он был?
Да тем лишь псом, что на ушах ходил,
Да к небу все тянул свой мокрый нос,
И  лишь его авторитет никак не рос.
Он по сей день среди дворняг все тот же пес.
Уж как он бедный изощрялся,
На волка и медведя задирался,
И на  орла при всех ругался,
И над голубкой измывался
Лишь Льву заглядывая в пасть,
Пред ним боялся он упасть,
 Чтоб в жизни этой не пропасть:
 Ведь Лев во всем имеет власть,
Его пес ужас, как боялся.
При нем он никогда не задирался,
А без него со всеми так кусался,
Притом его авторитетом прикрывался,
И с шавками уже не знался.


Мораль, как видите, проста,
Наш пес из львиного куста,
Хоть голова его пуста ,
Но  сих пор сидит в собачей шкуре,
Она подстать его натуре.

 НОС ПО ВЕТРУ-БАСНЯ
     (продолжение первой)
 
Уехал Лев
И пес прижал свой хвост,
И зябнуть стал
В своей собачьей шкуре.
По ветру свой направил нос
И уши навострил…
Но жалких псов
Лев новый невзлюбил
.И пес наш от тоски завыл.
И загрустил по родственной натуре.
Стал слухи распускать,
Что бывший Лев всегда пускал в ход хамство
 И что его учил на всех брехать
И порождать к своей особе чванство.
 Ну, а кого же песик хочет съесть?
Да , тех же, кто сбивает с него спесь,
Кто представляет песика в натуре,
Быту работе и культуре….

 Мораль теперь нетрудно уловить:
Псу требуется шкуру заменить,
Чтоб видел Лев его издалека,
Но вот беда задача нелегка.
И овладела песиком тоска….
Куда ему бежать .
И нос в какую сторону держать?
 .