Взгляд на хмельную Русь...

Лина Лучникова
Когда подступит к сердцу маята,
куда бежать и где искать спасенья,
всё начиная с чистого листа,
в надежде на возможность исцеленья...

А жизнь спешит, не хочет подождать
и не даёт в пути остановиться,
принять душою мира благодать
и отыскать в толпе родные лица.

В пыли обочин, в ярости стихий,
в неброской неказистой одежонке,
шепчу дождю промокшие стихи,
вдыхая древний дух родной сторонки.

Повеет Русью, грешной и святой...
над каждою избёнкою убогой
чуть виден стёртый нимбик золотой -
былая связь с нас разлюбившим Богом.

О, хмурый вид российской стороны,
безумный лик хворобы окаянной...
ни смех, ни песни что-то не слышны -
лишь пьяный мат из зарослей бурьянных.

Иль песни все забылись и ушли
в края, где их споют и приголубят,
в них зазвучат слова чужой земли,
где веруют, надеются и любят.

А что же мы...хмельная наша боль
расплещется по нивам и покосам:
где властвует владыка-алкоголь,
там затихают "вечные вопросы".

А раньше так любили мужики
поговорить о жизни, урожае,
им было философствовать с руки,
они себя и землю уважали.

О, прошлых лет философы мои,
проснитесь, отрезвейте, песню спойте,
взгляните вы в глаза родной земли,
согрейте вы её и обустройте.

Пора за дело...сердцем и рукой
за трезвое житьё - голосованье,
настройте душу в лад с самим собой,
припомните своё былое званье.

Ведь Человека мудрое чело
веками светом разума сияло,
а каждое земное ремесло
заслуженно судьба благословляла.

Но хитрый Змий, зелёный и хмельной,
нашепчет оправданья и причины,
и, словно на звериный водопой,
бредут в запой российские мужчины...

Не всем, быть может, так желанно - пить,
да только вот в хозяйстве несподручно
поборы беспощадные платить,
под гнётом экономики научной.

Очнитесь, "подкулачники" мои,
не заливайте жар хозяйской жилки,
припомните вы прадедов своих,
что не искали благ на дне бутылки.

Надеется Россия на таких,
потомственных радетелей крестьянских,
что на путях неправедных земных
не предались унынию и пьянству.

И надо начинать с самих себя,
по крошечкам остатки сил сбирая,
в разливах смерти тело не губя,
в настоях жизни души исцеляя...

И не искать участья у верхов,
народа сердце на закланье сдавших,
и не писать растерянных стихов,
признав Россию без вести пропавшей...

             Лина Лучникова  2011 г.