Жизнь. Реальная история. Про курение

Юлия Мустафина
Однажды в 16 красивый парнишка
С компанией взрослой гулял.
Совсем еще юный наивный мальчишка
Во всем тем парням доверял.

На вечеринках и модных тусовках
Он время свое убивал,
И образ курящего в модных кроссовках
Он ставил себе в идеал.

И как-то решил закурить сигарету,
Поджег и вдохнул никотин,
Невольно подумал: «Зачем мне все это?»,
Но разум заполнил дым.

Шли годы. Привычки курить не меняя,
Он думал, что все приобрел,
Он жил полной жизнью, страстно желая,
Быть лучшим везде и во всем.

Он думал, что жизнь – это только мгновение,
Которое нужно прожить.
И в этом стремительном бурном течение
Не нужно ничем дорожить.

Он жил для себя, как живут миллионы,
Ловил птицу счастья рукой.
Он был не из тех, кто стоит у перрона,
А тем, кто купил проездной.

Шли годы. В груди что-то болью томило,
Как будто несделанный шаг,
И сердце стучало немного уныло,
Как будто бы рядом был враг.

Он болен! Болезнью смертельною болен.
Не важно – судья он иль вор.
Диагноз врачей: он из жизни уволен.
Рак легких. Таков приговор.

В больничной палате один и без веры
Он молча смотрел в потолок
И думал, что смерть – слишком высшая мера,
Жестокий ненужный урок.

И ожидание последнего часа
Он закурить попросил,
Но затянуться не смог он ни разу –
Просто не было больше сил.

В руках с сигаретой зажженной лежал он,
В мечтах уплывая во тьму.
Да, сигарета та стала кинжалом
В кровавом угарном дыму.

В глазах угасающих тлела надежда,
С улыбкой сказал он: «Прощай…»
Как будто наивный мальчишка прежний,
Сказал, что он верит в рай.

Как жаль, что такие вот сильные люди
Ломаются, тенью вдруг став.
Теперь уж его никто не осудит,
О нем некролог прочитав.

___________________________________________
Ты, ты, ты и каждый из вас пусть запомнит,
Как смертелен тот дым сигарет.
Вот к чему легкомыслие приводит…
А шанса второго – НЕТ!