Покров

Александр Борисович Жданов
ПОКРОВ

Как одинокий путник, на снегу
Вдали темнеет силуэт часовни
(Всё впопыхах, всё будто на бегу),
А снег с небес неслышный, невесомый

Спадает робко. Только скрип шагов
Нечаянных вдруг огласит окрестность,
И снова воцарятся повсеместно
Покой и тишь – из давних детских снов.

А снег идет. И укрывает Русь
Своею он нежнейшей пеленою,
И беды все проходят стороною,
И светлою лишь остается грусть.

Как одинокий путник, Русь бредет,
Всё продирается через свои невзгоды,
И будут буреломы, непогода,
Пока покой она не обретет.

И будут сны, и будет петь метель
У изголовья Родины усталой
Простую колыбельную. Но странно
В напеве том послышится капель
Весенняя…