Скульптор

Валерий Полетаев
Вот  - мрамор… Вот – резец… Вот – жизнь моя…
Что я оставлю детям и потомкам?
Необработанную глыбу Бытия
И три совета в нищенской котомке?

Или оставлю выношенный плод труда -
Творение по Божеским лекалам?
Весомость заповедей сын и дочь тогда
Сравнить сумеют с золотым металлом.

Ну, не таскать же глыбу Бытия,
Как наказанье, за своей спиною,
Как жизнью разрешённый повод пития,
Как довод лоб крушить, ворча и ноя!

Конечно, можно глыбу раскрошить,
Оставив пыль от непонятной жизни!..
Но можно попытаться так её прожить,
Как первою любовью одержимый.

Я знаю, свято верю – я смогу
Из грубой глыбы сотворить Творенье!
Мы сами создаём свой мир: в грязи, в снегу,
Иль в блеске солнца и любви прозренья.

Я отсеку от глыбы Бытия
Всё лишнее и мерзкое уродство,
Оставив Красоту и Веру обретя!..
О, Боже, как на самом деле просто!..