На Cтрашный Cуд Микеланджело Буонаротти

Вика Кир
 


На  Страшный  Суд  зовут.
Служителей  –  семёрка.
Печать  снята. Безмолвны  небеса.
И вострубят! Треть дня предстанет ночью,
Судейской  мантией окутав стан  Христа.
Святая  Богоматерь  отвернётся
Не в силах вынести грядущий приговор.
Тел  праведных  стопа  её  коснётся,
Для остальных – смущённый кроткий взор.
Из сотен душ святых, земных и грешных
Венцом  терновым  руки  занозя,
Кошмаром  кожи  заживо отъятой,
К суду призвал Буонаротти лишь меня!
С  Хароном  бесконечно  пререкаясь,
Сбежать пытаюсь с перегруженной ладьи...
Чистилищем  отравленная  старость,
К судье возносит  -  Молодость... Суди!


29 апреля 2011г. Ватикан.


На фреске в Сикстинской капелле у ног Христа Микеланджело Буонаротти поместил Св.Варфоломея, в левой руке которого зажата его же кожа, заживо содранная гонителями первых христиан. На коже этой явственно проступает искажённое муками лицо, в котором действительно угадываются черты Микеланджело.