Памяти любимой учительницы

Ната Ивахненко
Она говорила: "Представьте, ребята,
Плывём мы по Нилу в просторной ладье.
По правому берегу - пламя заката,
По левому - город во всей красоте.
Чуть дальше рабы пирамиду возводят,
Хеопс повелел, их правитель и царь".
Качают ладью Нила жёлтые воды,
И мы представляли, как было всё встарь.
Она нас учила истории. В школе
Кино заменял нам любимый предмет.
К себе примеряли, играли мы роли
Героев времён, тех, которых уж нет.
Она нас водила весною на речку,
Там пели мы песни, картошку пекли.
Она была доброй, хорошей, сердечной -
Красивая женщина русской земли.
А старость застала её одинокой -
Жестокий, бездушный последний урок.
"Оставлена всеми!" - кололо иголкой.
Однажды почуяв в душе холодок,
Она искупалась, одевшись нарядно,
На пол прилегла, простыню подстелив,
Крестом осенила себя троекратно,
И дух испустила, обиды забыв.

...Она нас учила наукам когда-то.
Край сказочный в детстве нас звал и манил.
В душе мы по-прежднему, те же ребята,
Но сколько ж воды укатил в море Нил?