Гибель Атлантиды

Израиль Рубинштейн
По Платоновой буйной фантазии
За грядою Столбов Геркулесовых
Расстилалась страна неизвестная
Чуть побольше, чем Ливия с Азией.
Разлеглась меж двумя континентами
То сплошной, то прерывистой лентою
И гордилась своими атлантами, -
Все там были мудры и талантливы.
В результате ли землетрясения,
Или по Геростратовой милости
Атлантида, прародина гениев,
Словно в тар-тарары провалилася.

По привычке качается маятник...
Мчит планета орбитой накатанной...
Человечество склоками мается:
Пакты, сговоры, ультиматумы.
Наливается ненависть войнами,
Как абсцессы – гнилыми флюидами.
Кто-то выжил, пресытился бойнею,
Озадачился вдруг Атлантидою:
Непременно старается Азию
Засупонить в границы Атлантики. -
Ох, Платон, чтоб тебе повылазило!
А ответ не в размерах, - в семантике.

В той провинции или сатрапии:
Вкруг Пергама Хурритского крапине,
В караванах античной коммерции
Между Югом, Востоком и Грецией;
Что пылили к Элладе, к Микенам ли
Мимо Трои за мёртвыми стенами
При Платоне и даже при Цезаре –
И сатрапы случались не бездари.
Поклонялись в провинции Хаззи
Им божились, склоняя к доверию.
Называлась провинция «Азией».
Атлантиду не ею ль измерили?

Я доверюсь Платонову опыту,
Я воздену очки-бифокалии
И найду Атлантиду-Италию
Между Африкой и Европою,
Там и вправду атланты могучие
Свод небесный вздымают над тучами,
В жерле Этны Гефест, словно в кузнице,
Над доспехами новыми трудится.
Вот оттуда пираты-италики
Отправлялись проливом Отрантовым.
На Керкире, в Коринфе и далее
Их не зря называли атлантами.

Да и мирные Сцилла с Харибдою
(То Сицилия вкупе с Калабрией!)
Не чурались разбойною кривдою:
Поджигателей Трои пограбили.
А ещё почитай у Вергилия
Про Энея с обширными планами:
Он на Мальте готовил флотилию, -
Породниться спешил с сабинянами.
Чуть побольше, чем Азия с Ливией,
Дальний край ойкумены Гомеровской.
Что ж, Платоновой соразмерности
И картографы позавидуют.

Ухмыляется муза истории:
Троя пала, сожжённая Грецией. -
И Платонова аллегория,
Перечёркнутая погорельцами,
Покорилась Троянской экспансии,
Разрослась до размеров империи
От Ассирии и до Иберии,
От Шотландии аж до Констанцы.
Гордый Рим превзошёл над Афинами.
Призрак Трои витает над Аттикой.
Но упорно досужие «шлиманы»
Что-то ищут в глубинах Атлантики.

                Израиль, 2011