Чего хотела и ждала...

Наталья Шилова 2
                Из цикла "К неоконченному роману
                "Возмездие"* "

                (Романс, исполняемый старшей героиней --
                светской дамой средних лет -- во время
                задушевной беседы)


                Чего хотела и ждала,
                Чего так долго добивалась;
                Чего, конечно, не нашла,
                О чем впоследствии терзалась --

                Того и не могла найти;
                И бесполезно убиваться:
                Самой себя не превзойти --
                Невольно в том пришлось сознаться...

                Но я представить не могла
                Итога всех моих исканий:
                Моя идея умерла
                В процессе первых испытаний!

                Но можно всем довольной быть,
                Хотя бы даже не желая,
                В своей потребности грустить
                Необходимость признавая...

                И пропадает красота
                Наивно-пламенных мечтаний,
                Когда граничная черта
                Отводит искренность страданий.

                ...А все ж напрасно я ждала,
                Что где-то есть такой критерий:
                За это время я несла
                Невосполнимые потери!

                ...Хотелось снова воссоздать
                Все, что когда-то представляла!
                Хотелось думать и страдать,
                Как было с самого начала...

                Быть может, нет здесь красоты,
                Но сколько стоило усилий
                Совсем отречься от мечты --
                От романтических идиллий!

                1972-й год.
                (Автору -- 20 лет).

*О романе "Возмездие" можно узнать из комментария к стихотворению "Какой была в пятнадцать лет...".