Ночь светла

Мария Помазан
Вода, отстаиваясь, отдает
осадок дну, и глубина яснеет.
С. Аверинцев


И ночь светла – иначе как бы гасла
Под утро? Гаснуть может только свет –
Огонь свечи, трепещущий от ветра
Или светящаяся алебастром
Луна – нет, полумесяц. Это взгляд
Особой плотности – почти бесплотный –
Такой же взгляд, быть может, был у Лота,
Ни разу не взглянувшего назад.
Вот так: не отвлекаться, не смотреть
По сторонам. В себя и вверх – и только.
Ночь позволяет быть собой настолько,
Чтобы себя от мира оттереть:
Любить сосредоточеннее и
Молитвеннее. Двигаться точнее,
Вытаскивая из уставшей шеи
Бессмысленные помыслы свои.
А день – не свет, а дым и суета.
И все сильнее колющее чувство,
Что для меня уже почти кощунство
Таким же называться, как и Та
Мария, именем…